20 Marzo 2018
Teglia per crostata diametro 26 cm
All’interno di una ciotolina mettere sul fondo tutto il latte, tutto il lievito, le due uova, lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Versarci sopra tutta la farina il sale e il pepe e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Questo tipo di impasto può essere lavorato a macchina con l’impastatrice o a mano. Lasciar riposare per 1 ora.
Lavorare nuovamente l’impasto per 5 minuti e far riposare nuovamente per 2 ore.
Dividere l’impasto in 6 panetti. Stendere ogni panetto con una forma rettangolare di circa 5 cm x 20 cm. Farcire con una fetta di mortadella e un pò di formaggio a cubetti e arrotolare su se stesso come un cilindretto. Con il cilindro così ottenuto fare un nodo e realizzare una testa di colomba ad una estremità e una coda all’altra estremità. Utilizzare dei chiodi di garofano per realizzare gli occhietti.
Disporre le colombine all’interno di uno stampo imburrato con la cosa al centro e il becco verso l’esterno. S volete la superficie più dorata spennelatela con un tuorlo e infornate a 160° forno ventilato per 45 – 60 minuti. A cottura ultimata sfornare e mettere in un piatto da portata.
In busta chiusa a temperatura ambiente per non più di 2 giorni.
Potete farcire con gli insaccati che più preferite ma vi sconsiglio di utilizzare il prosciutto crudo che renderebbe il vostro rustico troppo salato.
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