Ricetta Torta Girella Motta: Merendine Giganti

7 Novembre 2017

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La torta girella Motta è una torta super golosa che verrà  amata da tutti i fan della famosa merendina girella motta!
Info per la preparazione
  • Difficoltà:
    Media
  • Porzioni per:
    10
  • Pronto in:
    3 ore e 30 min
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    30 min
Strumenti
  • Teglia diametro 22 cm altezza 7 cm

  • Teglia da forno 30 X 40 cm

Preparazione
  • 1

    Preparazione pan di spagna chiaro:

    Montare a neve 2 albumi ed in un altro recipiente lavorare un tuorlo con 180g di zucchero e 150 g di yogurt bianco. Unire le due parti aggiungendo un po’ alla volta 120g  farina, 60 g frumina, 90 ml olio di girasole, essenza di vaniglia e mezza bustina di lievito per dolci. Lavorare il tutto con una spatolina fino a rendere il composto omogeneo. Versare l’impasto in una teglia per forno 30 x 40 cm e infornare a 180° per 10 – 15 min.

  • 2

    Preparazione pan di spagna scuro:

    Montare a neve 2 albumi ed in un altro recipiente lavorare un tuorlo con 180g di zucchero e 100 g di yogurt bianco. Unire le due parti aggiungendo un po’ alla volta 100g di farina, 60 g frumina, 90 ml olio di girasole, 20 g cacao amaro in polvere, 50 g pasta di nocciole e mezza bustina di lievito per dolci. Lavorare il tutto con una spatolina fino a rendere il composto omogeneo. Versare l’impasto in una teglia per forno 30 x 40 cm e infornare a 180° per 10 – 15 min.

  • 3

    Preparazione crema:

    Lavorare 2 tuorli con 100 g di zucchero precedentemente portati ad ebollizione. Montare con le fruste. Aggiungere 300 g di mascarpone e continuare a lavorare con le fruste. Aggiungere 200 ml di panna da montare già  montata a neve ed incorporarla delicatamente con una spatolina. Mettere da parte 150 g di composto in una sac a posh per la decorazione e nel composto rimanente aggiungere 150 g di nutella e lavorare delicatamente fino a completo assorbimento.

  • 4

    Assemblare la torta in uno stampo tondo di diametro 22 cm e altezza 7 cm, rivestita con pellicola trasparente. Alternare uno strato di pan di spagna scuro, uno strato di pan di spagna chiaro e la crema con la nutella fino a chiudere la spirale al centro.

  • 5

    Coprire il fondo della torta con il cioccolato fondente fuso e il bordo laterale per uno spessore di circa un centimetro

  • 6

    Sformare la torta e decorare la parte superficiale con la crema chiara messa da parte precedentemente e la crema alla nutella avanzata a cui avrete aggiunto 1 cucchiaio di nutella. Alternare le creme formando il disegno a spirale classico della girella motta

Conservazione

In frigorifero, in un contenitore per torte, per non più di 3 giorni

Consiglio

Se volete potete non fare la decorazione con la crema sulla superficie e mantenere il classico disegno a girella della girella motta. Basterà  tagliare con un coltello lo strato superficiale della torta per una profondità  di qualche millimetro, così da esporre la faccia priva di sbavature.

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