7 Novembre 2017
Teglia diametro 22 cm altezza 7 cm
Teglia da forno 30 X 40 cm
Preparazione pan di spagna chiaro:
Montare a neve 2 albumi ed in un altro recipiente lavorare un tuorlo con 180g di zucchero e 150 g di yogurt bianco. Unire le due parti aggiungendo un po’ alla volta 120g farina, 60 g frumina, 90 ml olio di girasole, essenza di vaniglia e mezza bustina di lievito per dolci. Lavorare il tutto con una spatolina fino a rendere il composto omogeneo. Versare l’impasto in una teglia per forno 30 x 40 cm e infornare a 180° per 10 – 15 min.
Preparazione pan di spagna scuro:
Montare a neve 2 albumi ed in un altro recipiente lavorare un tuorlo con 180g di zucchero e 100 g di yogurt bianco. Unire le due parti aggiungendo un po’ alla volta 100g di farina, 60 g frumina, 90 ml olio di girasole, 20 g cacao amaro in polvere, 50 g pasta di nocciole e mezza bustina di lievito per dolci. Lavorare il tutto con una spatolina fino a rendere il composto omogeneo. Versare l’impasto in una teglia per forno 30 x 40 cm e infornare a 180° per 10 – 15 min.
Preparazione crema:
Lavorare 2 tuorli con 100 g di zucchero precedentemente portati ad ebollizione. Montare con le fruste. Aggiungere 300 g di mascarpone e continuare a lavorare con le fruste. Aggiungere 200 ml di panna da montare già montata a neve ed incorporarla delicatamente con una spatolina. Mettere da parte 150 g di composto in una sac a posh per la decorazione e nel composto rimanente aggiungere 150 g di nutella e lavorare delicatamente fino a completo assorbimento.
Assemblare la torta in uno stampo tondo di diametro 22 cm e altezza 7 cm, rivestita con pellicola trasparente. Alternare uno strato di pan di spagna scuro, uno strato di pan di spagna chiaro e la crema con la nutella fino a chiudere la spirale al centro.
Coprire il fondo della torta con il cioccolato fondente fuso e il bordo laterale per uno spessore di circa un centimetro
Sformare la torta e decorare la parte superficiale con la crema chiara messa da parte precedentemente e la crema alla nutella avanzata a cui avrete aggiunto 1 cucchiaio di nutella. Alternare le creme formando il disegno a spirale classico della girella motta
In frigorifero, in un contenitore per torte, per non più di 3 giorni
Se volete potete non fare la decorazione con la crema sulla superficie e mantenere il classico disegno a girella della girella motta. Basterà tagliare con un coltello lo strato superficiale della torta per una profondità di qualche millimetro, così da esporre la faccia priva di sbavature.
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